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Milagre Eucarístico de Lanciano

  • Foto do escritor: Suzana Sás
    Suzana Sás
  • 24 de jul. de 2024
  • 4 min de leitura

Atualizado: 11 de dez. de 2024

foto da eucaristia de Lanciano Transubstanciada em carne e o vinho Transubstanciado em sangue.
Corpo e o Sangue do Nosso Senhor. Imagem: Wikipédia

Milagre Eucarístico de Lanciano, 750 D.C

Uma inscrição em mármore do século XVII descreve este Milagre Eucarístico que se deu em Lanciano, Itália, na igreja de São Francisco, no ano 750.

 

“Um monge sacerdote pôs em dúvida que na Hóstia Consagrada se encontrasse realmente o Corpo e o Sangue do Nosso Senhor.

Certa manhã, celebrando a Santa Missa, atormentado mais do que nunca pela dúvida, ele viu, após proferir as palavras da consagração, que a hóstia se convertera em Carne viva e o vinho em Sangue vivo. Sentiu-se confuso e dominado pelo temor diante de tão espantoso milagre, permanecendo longo tempo transportado a um êxtase sobrenatural. Até que, em meio a transbordante alegria, o seu rosto, banhado em lágrimas, voltou-se para as pessoas presentes e disse:

Ó bem-aventuradas testemunhas, diante de quem, para confundir a minha incredulidade, o Santo Deus quis desvendar-se neste Santíssimo Sacramento e tornar-se visível aos nossos olhos! Vinde, irmãos, e admirai o nosso Deus que se aproximou de nós! Eis aqui a Carne e o Sangue do nosso Cristo muito amado!

A estas palavras, as testemunhas se precipitaram até o altar e começaram também a chorar e pedir misericórdia. Logo espalhou-se a notícia por toda a pequena cidade, transformando o monge em um novo São Tomé.


Um dos aspectos mais notáveis do Milagre de Lanciano é a preservação dos elementos transformados, ao longo dos séculos. A Carne está ainda hoje intacta e o Sangue dividido em cinco partes desiguais, que pesam igual tanto todas juntas, quanto cada uma delas”. Deus parece brincar com o peso normal dos objetos!

Essa preservação milagrosa é considerada um sinal da autenticidade do evento.

Esse evento milagroso é um dos mais antigos e bem documentados milagres eucarísticos da história da Igreja Católica.

 

Carne do Milagre Eucarístico de Lanciano
Hóstia convertida em Carne e intacta até hoje. Imagem: página amen-etm.org

Em 1970, o Arcebispo de Lanciano e o provincial dos Frades Menores Conventuais de Abruzzo, com a autorização de Roma, solicitam ao Doutor Edoardo Linoli, Diretor do Hospital de Arezzo e Professor de Anatomia, Histologia Patológica e Química e Microscópica Clínica para, assessorado pelo Prof. Ruggero Bertellin, professor emérito de Anatomia Humana Normal na Universidade de Siena, elaborar um exame científico detalhado sobre as relíquias do Prodígio de doze séculos atrás. Em 4 de março de 1971, apresentaram um relatório minucioso dos vários estudos feitos.

 

Coágulos do Sangue do Milagre de Lanciano
Vinho convertido em Sangue. Imagem: página amen-etm.org

Estas foram as conclusões:

  • A “Carne Milagrosa” é verdadeira carne, constituída por tecido muscular do miocárdio.

  • O “Sangue Milagroso” é verdadeiro sangue: a análise cromatográfica demonstra-o com certeza absoluta e indiscutível.

  • O estudo imunológico prova também que a Carne e o Sangue são, sem dúvida alguma, de natureza humana e o exame imuno-hematológico permite afirmar, com toda a objetividade e segurança, que ambos pertencem ao mesmo grupo sanguíneo AB, grupo a que pertence o homem do Santo Sudário de Turin e característico das populações do médio oriente.

  • Trata-se de carne e sangue de uma Pessoa Viva, ou seja, vivendo atualmente: são tais como se tivessem sido retirados no mesmo dia de um ser humano vivo.

  • As proteínas contidas no sangue estão igualmente repartidas, em porcentagens semelhantes às do esquema soro proteico do sangue fresco normal.

  • No Sangue foram encontrados, além das proteínas normais, os seguintes minerais: cloretos, fósforo, magnésio, potássio, sódio e cálcio.

  • Nenhuma seção histológica revelou traços de infiltração de sais ou de substâncias conservantes, utilizadas na antiguidade para a mumificação dos corpos.

  • A Carne e o Sangue permaneceram durante nada menos que doze séculos em estado natural e expostos aos agentes físicos, atmosféricos e biológicos, e ainda assim se conservaram, o que constitui um fenômeno absolutamente extraordinário.

 


Monumento de mármore com a carne e o sangue do milagre eucarístico. Santuario del Miracolo Eucaristico.
Milagre Eucarístico de Lanciano. Imagem: Via Crucis

Antes mesmo de redigirem o documento sobre o resultado das pesquisas, realizadas em Arezzo, os doutores Linoli e Bertelli enviaram aos frades um telegrama nos seguintes termos:

“Et Verbum caro factum est” – “E o Verbo se fez Carne!”

A ciência, chamada a manifestar-se, estava dando assim uma resposta segura e definitiva a respeito da autenticidade do milagre eucarístico de Lanciano.


Em 1973, o Conselho Superior da Organização Mundial de Saúde nomeou uma comissão científica, para verificar as conclusões a que tinha chegado o professor Linoli. Essa pesquisa foi exatamente a mesma que efetuou este professor, com outros exames complementares. Os trabalhos duraram 15 meses e foram realizados 500 exames. Concluiu-se que os fragmentos recolhidos em Lanciano não se assemelhavam a tecidos mumificados. E quanto à natureza dos fragmentos da Carne, a comissão declarou que se trata de um tecido vivo, porque responde rapidamente a todas as reações clínicas próprias dos seres vivos. A Carne e o Sangue do Milagre de Lanciano permanecem com as características semelhantes às recém recolhidas por um ser humano. Este relatório das pesquisas científicas da Comissão Médica da OMS e da ONU, publicado em dezembro de 1976, em Nova York e em Genebra, concluiu que a ciência, consciente dos seus limites, se encontra perante a real impossibilidade de dar uma explicação para este fenômeno.

 

Fonte: Site Miracoli Eucaristici

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